Ich erzähl dir mein Essen…


Plöpp! Plöpp plöpp! Plöpp plöpp-pöp-pöp-plöpp!

Das erste Essen, das ich in der Küche meiner Eltern zubereiten durfte, war Popcorn. Nicht, dass ich nicht vorher schon angeboten hätte, mal eine Kleinigkeit zu kochen. Doch meine Eltern meinten, das käme gar nicht in Frage. Neunjährige Kinder hätten am Herd nichts zu suchen und überhaupt, ich hinterließe doch wahrscheinlich nur fürchterliches Chaos.

Erst als ich ihnen “die kleine Brigitte” unter die Nase hielt, hatte ich gewonnen. Auf der Kinderseite der Frauenzeitschrift Brigitte wurde mit Text und Zeichnungen beschrieben, wie aus harten, gelben Körnen ein luftig leichter Snack wurde. – Toll!

Ich war damals völlig verblüfft, dass man sowas Magisches wie Popcorn überhaupt selber machen kann. Mit meinen Eltern vereinbarte ich eine viertel Stunde bei geschlossener Küchentür und danach wollte ich die Küche in ordnungsgemäßem Zustand wieder übergeben. Das Popcorn beeindruckte mich dann noch mehr als das Rezept selber. Fluffig und warm kam es aus dem Topf. Und es duftete so schön! – Der Geschmack war herrlich, ganz anders als das trockene Zeug von der Kirmes oder in den kleinen Tüten vom Karnevalszug. (Den jüngeren Lesern sei gesagt, dass es damals in unseren Breiten noch nicht üblich war, warmes Popcorn im Kino zu verzehren. – Es war also nicht alles schlecht.)

Popcorn wurde seit diesem Erlebnis zum Lieblingssnack meiner Kindheit. Ich verpackte es in Tüten und nahm es mit in die Schule. Gemeinsam mit einer Klassenkameradin stellte ich später eine größere Menge her und verkaufte das Popcorn auf dem Adventsbasar des Gymnasiums. Das Geschäft lief gar nicht so schlecht.

Als ich es heute, nach sehr langer Zeit, zum ersten Mal wieder hergestellt habe, war ich genauso begeistert wie früher. – Immer noch ein Lieblingssnack!

Popcorn

Neutrales Pflanzenöl

Mais

Salz oder Puderzucker

Etwas Öl in einen großen Topf gießen, sodass der Boden dünn bedeckt ist. So viel Mais in den Topf geben, dass der Boden gleichmäßig bedeckt ist. Die Körner sollten nicht übereinander liegen.

Den Deckel auf den Topf legen und den Herd auf höchste Stufe erhitzen. Bei mir sind es E-Platten. Wie die Hitze bei anderen Herden reguliert wird, weiß ich nicht. Sobald die ersten PLÖPPS zu vernehmen sind, kann die Hitze leicht reduziert werden. Wenn der Krach dann richtig losgeht, schalte ich die Platte ganz ab. Sobald nichts mehr zu hören ist, sofort den Deckel abnehmen und das Popcorn in eine große Schüssel füllen.

Mit ganz wenig Salz oder Puderzucker bestreuen.

Das Popcorn ist sehr gut gelungen, wenn keine verbrannten Körner darin sind und wenn möglichst alle Körner aufgepoppt sind.

Blog-Event LXXIX - Das erste Ma(h)l (Einsendeschluss 15. Juli 2012)
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