Ich erzähl dir mein Essen…


Tagebuchbloggen: Mein Mittagessen, Hackfleisch mit Kartoffelspänen

Was man mittags so macht

Schnelles Mittagessen mit Rind, Kartoffeln und Kohl

Wenn mittags der kleine Hunger kommt, bin ich meist nicht anwesend. Zu mir kommt nur der große Kollege, und der Typ ist ein Profi! Mit kaltem Milchreis lässt so ein gewaltiger Hunger sich nicht abwimmeln. Man muss schon härtere Geschütze auffahren.

Etwas Warmes soll also auf den Tisch und es soll bitteschön auch duften, so wie es nur zu Hause duftet. Leider habe ich mittags nicht viel Zeit und meist auch keine Gelegenheit, extra noch einkaufen zu gehen. Weil ich unter der Woche am Schreibtisch sitze, ist Vorratshaltung angesagt. Bestimmte Dinge haben sich schon als lebensrettend erwiesen. Suppennudeln und Couscous zum Beispiel sind in der superschnellen Wahnsinns-Hunger-Küche unschlagbar. Aber auch mehlige Kartoffeln, aus denen man in maximal 15 Minuten ein astreines Pürree zaubern kann, sind ziemlich genial.

Sehr glücklich macht mich auch, wenn ich rohes Hackfleisch eingefroren habe. Das Fleisch kommt in einen Gefrierbeutel und wird mit dem Nudelholz plattgerollt, damit es zu einer ganz flachen Platte einfriert. Vorher drücke ich mit einem Messerrücken noch Rippen in das Fleisch, die sich dann portionsweise entnehmen lassen.

Gestern Mittag habe ich den letzten Rest davon verputzt, – mit großer Freude! Als Beilage hatte ich noch einen Kappessalat im Kühlschrank, der durch seine Bekanntschaft mit einem Granatapfel plötzlich sehr viel besser aussah.

Dazu gab es Kartoffelspäne von der rosafarbenen Valery (vorwiegend festkochend), die ich in Erdnussöl langsam knusprig gebraten habe.

Das Rindfleisch ließ ich kurz in der Auftaustufe des Backofens auftauen. Dann briet ich es mit Salz, Thymian, Oregano und Zwiebeln in einer kleinen gußeisernen Pfanne.

Als Sauce hatte ich ein wenig cremigen Joghurt mit Salz, Olivenöl und geriebenem Knoblauch.

Wenn’s echt gut läuft, dann hat man Glück, so wie gestern. Dann gibt es zum Nachtisch noch eine Zimtschnecke, kurz im Backofen aufgetaut.

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