[Werbung ohne Auftrag] Schnell mal zwischendurch was Süßes? Das kostet mich nicht gerade Überwindung, muss ich leider zugeben. Es gibt einfach viel zu viel leckeres Zeug, das ruckzuck in der heimischen Küche hergestellt ist. In diese Kategorie fallen die “Zoe Cookies”. – Die darf man sich aber nicht wie typische Cookies vorstellen, sondern eher wie kleine, sehr nussige Küchlein. Die Zutaten dafür habe wirklich fast immer im Haus.
Und als Bonus kommen die Dinger auch noch mit der Eigenschaft “gesund” auf den Tisch. Das Rezept stammt nämlich von dem britischen Unternehmen Zoe Limited, das im Vereinigten Königreich Produkte zur Ernährungsberatung anbietet. Zoe wurde von Forschern des Londoner Kings College gegründet und stellt neben seinen kommerziellen Angeboten auch noch ziemlich viele interessante und unterhaltsame Informationen zum Thema Gesundheit und Ernährung zur Verfügung.
Wen das jetzt eher abschreckt, der soll es am besten gleich wieder vergessen. Das hier ist keine Gesundheitsberatung. Ich wollte nur klarstellen, woher das Rezept stammt. Die “Cookies” sind vor etwa zwei Jahren ziemlich schnell zu einem Dauerbrenner in meiner Küche geworden, weil ich sie einfach gerne mag, auch wenn sie gar nicht so süß sind. Und weil sie echt schnell gemacht sind. Insofern kann ich sie wirklich nur empfehlen!

Rezept: Zoe Cookies
- 2 EL/ 40 g geschrotete Leinsamen
- 3 EL brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 50-70 ml Wasser
- 1 TL Zimt
- Vanille nach Geschmack
- 200 g Mandeln
- (alternativ 180 g Mandeln + 20 g Kürbiskerne)
- 75 g dunkle Schokolade
- 3 EL/ 20 g Olivenöl
- Den Backofen auf 180° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Außerdem: Blitzhacker/Universalzerkleinerer
Leinsamen, Zucker und Salz in einer Schüssel mit dem Wasser verrühren. Zimt und Vanille hinzufügen und die Masse kurz stehen lassen, damit der Leinsamen qellen kann.
Inzwischen die Mandeln und die Kürbiskerne im Blitzhacker fein zerschreddern. Je nach Vorliebe, die Schokolade ebenfalls schreddern oder mit einem Messer in kleine Stückchen hacken. Die Pecans hacken. Alles unter die angerührten leinsamen mischen.
Das Öl hinzufügen und alles gründlich vermischen.
Den Teig in 12 etwa gleichgroße Kugeln teilen. Auf ein Blech geben und flachdrücken
Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen.
Die kleinen Küchlein schmecken lauwarm oder vollständig abgekühlt. Am besten lassen sie sich in einer geschlossenen Blechdose aufbewahren, allerdings nicht sehr lange.