Ich erzähl dir mein Essen…


Grünes für Gründonnerstag

Es grünt so plötzlich

Ostern kommt immer so überraschend. Also, für mich jetzt. Andere Leute sind da wesentlich vorausschauender, das ist schon klar. Die entsetzliche Lage wird mir immer erst bewusst, wenn überregional jedes Fitzelchen Ostereierfarbe ausverkauft ist. In den vergangenen Jahren hat mich lediglich eine andere krasse Fehleinschätzung gerettet, die vor längerer Zeit einmal dazu führte, dass ich einen größeren Vorrat an Färbetabletten für Ostereier anlegte. Unnötig zu erwähnen, dass ich nicht auswendig sagen kann, ob noch Essig (den man unbedingt zum Fixieren der Farbe braucht) im Haus ist… Genug der Geständnisse, ich wollte nur sagen, dass ich relativ leicht zu überraschen bin.

Heute Vormittag war also plötzlich Gründonnerstag und der Gedanke daran rief umgehend Heißhunger auf etwas Grünes hervor. Natürlich war weit und breit kein frischer Spinat aufzutreiben. So musste der tiefgekühlte „junge Spinat“, der schon ein bisschen zerfetzt gehackt ist, die Hauptrolle übernehmen. Auch der Rest der Füllung ist reine Improvisation, weil sie nur aus Resten aus dem Kühlschrank besteht.

Ergebnis: lecker und schön grün!

Spinat, Käse, Speck, Mürbeteig

Kleine Spinattarte

für eine Tarteform, 20 cm

Mürbeteig mit Quark

125 g Mehl

1 Prise Salz

40 g Butter

75 g Quark

Füllung

ca. 200 g TK Spinat, aufgetaut und abgetropft

ca. 1 EL Crème fraîche

ca. 1 EL Quark

1 Ei

ca. 100 g Käsereste, gerieben oder klein schnitten

ca. 30 g luftgetrockneter Speck, klein geschnitten

2 Zehen Knoblauch, fein gewürfelt

Pfeffer

Salz

Muskat

außerdem Backpapier

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Das Backpapier zerknüllen, wieder glatt streichen und in die Form legen. Überstehende Ränder abschneiden.

Die Zutaten für den Mürbeteig mit einander verkneten und dünn ausrollen. Den Teig auf das Backpapier in die Form legen.

Das Ei verquirlen und mit der Crème fraîche sowie dem Quark verrühren. Die übrigen Zutaten hinein rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die Füllung auf den Teig geben. Im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen..

Kleine Spinattarte, schnell und unkompliziert
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