Kleiner Apfelkuchen, der wie Lebkuchen schmeckt
Kaffeekränzchen in der Puppenstube
Habe ich es nicht gesagt, es wird immer schlimmer. Und siehste, es kam schlimmer. Die Weltpolitik, die Stimmung und das Wetter. Womöglich beeinflusst sich das gegenseitig. Da wollen wir uns doch mal auf die guten Sitten besinnen und schnell einen kleinen Apfelkuchen backen. Heißt es nicht sogar, wenn morgen die Welt untergeht, dann will ich noch heute einen Apfelkuchen backen?*
Wie oft entfleucht es doch den achtlosen Lippen, komm mal auf einen Kaffee vorbei. Und wie oft fällt das kleine Kaffeekränzchen der Aufschieberitis zum Opfer. Ja, machen wir demnächst mal! Viel öfter sollte man solche Drohungen in die Tat umsetzen und auf ein gemeinsames Tässchen bestehen.
Eine süße Kleinigkeit kommt da gerade recht. Zimt, Kardamom und allerfeinste Nüsse schmecken zusammen fast wie richtige Lebkuchen. Ein kleiner Kuchen also, zum Kaffee oder Tee mit der besten Freundin oder der Nachbarin. Im Grunde spricht auch nichts gegen einen eingebildeten Gast, denn das Törtchen ist wirklich unverschämt klein und lässt sich mühelos auch mit einem Tischgenossen aus der Puppenstube verspeisen. In jedem Fall gilt, keine Reste, kein Höflichkeitentango um das letzte Stück. Der kleine Apfelkuchen ist schnell gemacht und beim nächsten Mal gibt es wieder einen neuen.
Aber was schreibe ich da gerade? Nüsse? – Da werden doch nicht etwa Haselnüsse enthalten sein? In diesem Fall muss ich das Rezept ganz schnell mal beim aktuellen Haselnuss-Event bei 1x umrühren aka kochtopf einreichen. Andi von lieberlecker hat sich das Thema ausgedacht und ist damit zu Gast bei Zorra, der Mutter aller Blog-Events.
Vielen Dank dafür, dass Ihr Euch die Mühe macht, Andi und Zorra. Ich bin froh, nach so langer Zeit mal wieder an einem Event teilzunehmen!
Rezept
Kleiner Lebkuchen-Apfel
Zutaten:
kl. Springform, 14cm (0,5 l) mit Antihaftbeschichtung 50 g Butter 50 g Rohrohrzucker 15 g Walnusskerne 30 g Haselnusskerne 1 Prise Kardamom 1/2 TL Zimt 1 kl. Prise Salz 50 g Mehl 1 Ei 1 Prise Backpulver Topping: 1/2 Boskop ohne Kerngehäuse und Schale, ca.135 g 1 Ei 50 g Zucker 1 TL Vanilleextrakt 80 g Sahne | Backofen auf 180°C vorheizen.
Butter mit Rohrzucker schaumig rühren. Nüsse im Blender fein zerkleinern, mit Kardamom, Zimt und Salz zu der Butter geben und gut vermischen. Das Ei hineinrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig in die Form geben und glattstreichen. Apfel in dünne Blättchen schneiden und den Teig damit belegen. Ei mit Zucker, Sahne und Vanille verquirlen und über die Apfelscheibchen gießen. Im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen. Danach einige Minuten in der Form abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. |
*Nein, so ein Spaßvogel war Luther nicht. Aber ein Apfelbäumchen zu pflanzen, ist ja auch ganz okay.