Ich erzähl dir mein Essen…


Kleiner Apfelkuchen, der wie Lebkuchen schmeckt

Kaffeekränzchen in der Puppenstube

Kleiner Apfelkuchen, ganz groß! | pastasciutta.de

Habe ich es nicht gesagt, es wird immer schlimmer. Und siehste, es kam schlimmer. Die Weltpolitik, die Stimmung und das Wetter. Womöglich beeinflusst sich das gegenseitig. Da wollen wir uns doch mal auf die guten Sitten besinnen und schnell einen kleinen Apfelkuchen backen. Heißt es nicht sogar, wenn morgen die Welt untergeht, dann will ich noch heute einen Apfelkuchen backen?*

Wie oft entfleucht es doch den achtlosen Lippen, komm mal auf einen Kaffee vorbei. Und wie oft fällt das kleine Kaffeekränzchen der Aufschieberitis zum Opfer. Ja, machen wir demnächst mal! Viel öfter sollte man solche Drohungen in die Tat umsetzen und auf ein gemeinsames Tässchen bestehen.

Eine süße Kleinigkeit kommt da gerade recht. Zimt, Kardamom und allerfeinste Nüsse schmecken zusammen fast wie richtige Lebkuchen. Ein kleiner Kuchen also, zum Kaffee oder Tee mit der besten Freundin oder der Nachbarin. Im Grunde spricht auch nichts gegen einen eingebildeten Gast, denn das Törtchen ist wirklich unverschämt klein und lässt sich mühelos auch mit einem Tischgenossen aus der Puppenstube verspeisen. In jedem Fall gilt, keine Reste, kein Höflichkeitentango um das letzte Stück. Der kleine Apfelkuchen ist schnell gemacht und beim nächsten Mal gibt es wieder einen neuen.

Der Guss sinkt beim Backen ab und bildet eine Schicht am Boden

Aber was schreibe ich da gerade? Nüsse? – Da werden doch nicht etwa Haselnüsse enthalten sein? In diesem Fall muss ich das Rezept ganz schnell mal beim aktuellen Haselnuss-Event bei 1x umrühren aka kochtopf einreichen. Andi von lieberlecker hat sich das Thema ausgedacht und ist damit zu Gast bei Zorra, der Mutter aller Blog-Events.

Blog-Event CXXV - Haselnuss (Einsendeschluss 15. November 2016 - Icons made by Freepik from www.flaticon.com)

Vielen Dank dafür, dass Ihr Euch die Mühe macht, Andi und Zorra. Ich bin froh, nach so langer Zeit mal wieder an einem Event teilzunehmen!

Kleiner Apfelkuchen, der wie Lebkuchen schmeckt | pastasciutta.de

Rezept

Kleiner Lebkuchen-Apfel

Zutaten:

 

kl. Springform, 14cm (0,5 l) mit Antihaftbeschichtung

 

 

50 g Butter

50 g Rohrohrzucker

15 g Walnusskerne

30 g Haselnusskerne

1 Prise Kardamom

1/2 TL Zimt

1 kl. Prise Salz

50 g Mehl

1 Ei

1 Prise Backpulver

Topping:

1/2 Boskop ohne Kerngehäuse und Schale, ca.135 g

1 Ei

50 g Zucker

1 TL Vanilleextrakt

80 g Sahne

Backofen auf 180°C vorheizen.

 

Butter mit Rohrzucker schaumig rühren. Nüsse im Blender fein zerkleinern, mit Kardamom, Zimt und Salz zu der Butter geben und gut vermischen. Das Ei hineinrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig in die Form geben und glattstreichen.

Apfel in dünne Blättchen schneiden und den Teig damit 

belegen.

Ei mit Zucker, Sahne und Vanille verquirlen und über die Apfelscheibchen gießen.

Im vorgeheizten Ofen etwa 45-50 Minuten backen. Danach einige Minuten in der Form abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.

 
Apfelkuchen für die ganz kleine Kaffeetafel | pastasciutta.de

*Nein, so ein Spaßvogel war Luther nicht. Aber ein Apfelbäumchen zu pflanzen, ist ja auch ganz okay.

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner