Wohlfühlessen mit Tiefgang
#AYNI im September: Leckere Kartoffelpüree-Bowl
Buddha-Bowl, Frühstücksbowl, Smoothiebowl… Essen aus dem Schüsselchen ist ziemlich populär. Seit ein paar Jahren muss alles, was irgendwie frisch, gesund und zeitgemäß aussehen soll, in Bowls serviert werden. Dabei handelt es sich meist um etwas größere Müslischalen oder eine Art Suppenteller ohne Tellerrand. Kleine Salatschüsseln tun es aber auch. Diese Gefäße verleihen beinahe jedem Essen ein jugendliches Ansehen.
Wirklich jedem Essen? Die meisten Bowls sind, meinem Eindruck nach, mit sehr viel Grünzeug gefüllt und sehr oft auch mit klassischen Sattmachern aus der vegetarischen Küche, wie Kichererbsen oder Quinoa. Ebenfalls sehr beliebt sind allerlei asiatische Komponenten, – weswegen ich mich bei der Idee der Bowl immer ein bisschen an koreanisches Bibimbap erinnert fühle: Ein paar Gemüse, etwas Fleisch, ein Ei, appetitlich in einer Schüssel angerichtet, – eigentlich ein klassisches Resteessen und superlecker.
Doch so sehr ich die asiatischen Bowls liebe, so wenig klammere ich mich an den exotischen Zutaten fest. Schon lange bin ich dazu übergegangen, meine Schüssel auch mit regionalen und saisonalen Zutaten zu füllen. Und so kam das heißgeliebte Kartoffelpüree endlich runter vom flachen Teller, in ein Gefäß mit Tiefgang. Das unschlagbare Wohlfühlessen macht sich in der Bowl so gut, dass es längst zum Standard in meiner Küche wurde. – Und so geht’s:
Rezept: Kartoffelpüree-Bowl
- gekochtes Rindfleisch
- Bratenreste
- Hackfleischbällchen
- gebratene Wurst
- Spiegelei oder Rührei
- Tofu
- …
- Möhrensalat
- Sauerkraut
- Rote Bete
- Erbsen
- Baked Beans
- …
Noch mehr leckere Bowls gibt es heute bei den Kollegen von “All you need is…”
- Möhreneck vegane Schawarma-Style Bowl
- Jankes*Soulfood Couscous Bowl
- Applethree Pina Colada Smoothie Bowl Rezept
- ninamanie AntiPasti-Bowl
- Lebkuchennest Herbst Bowl
- Küchentraum & Purzelbaum Pasta-Bowl
- Langsam kocht besser Salade niçoise – die Mutter aller Bowls
- Feed me up before you go-go Teriyaki-Auberginen-Bowl mit Edamame, Möhren und Ingwer
- zimtkringel Bratreis – Bowl mit Huhn und Gemüse
- Kleines Kuliversum Bun Chay Bowl – Vietnamesischer Nudelsalat
- Zimtkeks und Apfeltarte Mango Thunfisch Poké Bowl mit Edamame