Ich erzähl dir mein Essen…



Rezept: Möhrensalat mit Sesamsauce

Schönheit durch Selbstbeherrschung

Möhrensalat mit Sesamsauce | pastasciutta.de
 



All You Need Is im Juni: Salatbuffet

Hier kommt ein Salat, so schön wie die aufgehende Sonne! – Möhrensalat mit Sesamsauce, Koriander und Zwiebeln schmeckt sogar ein bisschen
nach Sonne, wie ich finde. Auf jeden Fall handelt es sich um einen meiner absoluten
Lieblingssalate. Ich habe in den letzten zwölf Monaten so viel davon gegessen,
dass in meiner Gegend der Koriander knapp wurde. Weil ich schon nicht mehr
wusste, woher ich diese Zutat noch bekommen soll, wächst das Kraut inzwischen in
einem Blumenkübel hinterm Haus. Auf der Fensterbank steht der Nachschub in den
Startlöchern, um bei nächster Gelegenheit draußen angepflanzt zu werden. Dabei
kann ich es wirklich nicht besonders gut leiden, in Blumenerde rumzubuddeln. Aber
der Salat, für den ich sogar über meinen Schatten gesprungen bin und gegärtnert
habe, ist es wert, endlich mal an dieser Stelle erwähnt zu werden. Im
All-you-need-is-Universum hat er heute seinen Auftritt auf dem Salatbuffet. Viele deutschsprachige Foodblogger präsentieren gemeinsam appetitliche und
verlockende Salate. Wo das Buffet zu finden ist, verrate ich weiter unten im
Text. ⬇

 
Koriander im Garten | pastasciutta.de
Korandergrün im Pflanzkübel
 
Koriander, Nachschub für den Garten | pastasciutta.de
Pflanzenkindergarten auf der Fensterbank
 
 


Mischen Impossible


Damit die wahre Schönheit des sonnigen Salates nicht entstellt wird, ist Selbstbeherrschung gefragt. Bloß nicht zu ungezügeltem Umrühren hinreißen lassen! Mischen hätte das reine Grauen zur Folge! Genauso gut könnte man gekochtes Hackfleisch in weißer Sauce anrichten oder Erbsensuppe aus der Dose präsentieren. Beim Thementag des Salatbuffets käme das nicht gut an. 

 
Andererseits profitiert dieser Salat davon, richtig durchzuziehen, wie die meisten anderen Salate auch. Also, ganz im Vertrauen, wenn niemand zusieht, würde ich die samtige Sesamsauce, Korianderblättchen und Zwiebeln schon unter die Möhrenscheiben mischen. Nach einer Stunde im Kühlschrank ist der Geschmack dann perfekt. – Auch wenn der Anblick dann nur noch für die Titelseite des Magazins für Gefängsnisfraß taugt. Jedoch, sofern auch nur ein halbes, kurzsichtiges Auge mitisst, bitte nicht mischen!

 

 
Angemessene Stärke für den Biss
 
Für den Geschmack gilt eigentlich nur das Übliche. Die Qualität der Zutaten entscheidet über das Gelingen, wie eigentlich immer: aromatische Möhrchen aus regionalem Anbau, Koriander aus dem Garten und ein odentliches Sesammus, am besten in Bio-Qualität. Auch dabei kann es sich lohnen, mal verschiedene auszuprobieren. 

Weil der Salat aus rohen Möhren besteht, ist der korrekte Schnitt nicht unwichtig. Es handelt sich dabei nicht um Turbo-Rohkost, die einfach mal so ein Rodeo auf der
Vierkantreibe reitet. Ich empfehle ganz dringend, die geschälten
Möhren von Hand zu schneiden, in einer angemessenen Stärke für den Biss. Auch
eine gewisse Unregelmäßigkeit im Schnitt bekommt dem Ergebnis ganz gut, so albern das klingen mag.

Möhrensalat auf dem Teller angerichtet | pastasciutta.de
 

 

Rezept: Möhrensalat mit Sesamsauce und Koriander

 

für 2 Portionen/ Mengenangaben können variiert werden

Zutaten:

1 TL Sesamsaat
 
Für die Sauce:
1-2 TL Tahin
Salz
30-50 ml Bio-Limettensaft
10-20 ml kaltes Wasser
Chilisauce (Sriracha)
 
300 g Möhren
1 kl. rote Zwiebel
Koriandergrün
 
 
Zubereitung:
Die Sesamsamen in einer heißen Pfanne kurz anrösten, bis sie duften. Danach sofort auf einen Teller schütten.
 
Das Tahin mit einem Schneebesen geschmeidig rühren und etwas Salz dazu geben. Den Limettensaft langsam hineinrühren. Mit dem Wasser wieder glatt rühren. Abschmecken mit Salz und Sriracha.
 
Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden.
Die Möhren schälen und leicht schräg in dünne Scheiben von etwa 1,5 bis 2 mm Stärke schneiden.
Das Koriandergrün waschen, trockenschütteln und grob hacken.
 
Die Möhren auf einem Teller anrichten. Die Sesamsauce darüber gießen. Zwiebeln und Koriander darauf verteilen und Sesamsaat darüber streuen.
 
Salatbar – All You Need Is… im Juni 2020
 

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