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St Galler Bratwurst mit Sauerkrautküchlein und Wintersalat

Such den Senf!

Einen ganz schönen Klops mussten die Leser aus der Schweiz gestern schlucken. Genauer gesagt, für die St. Galler ging es hier um die Wurst. Die kantonale Bratwurst wurde schändlicherweise mit Senf abgelichtet, – und das geht ja nun gar nicht! Senf! 

Auf Facebook wurde ich dankenswerterweise auf diesen schlimmen Fehltritt aufmerksam gemacht. Die St. Galler Bratwurst wird nun einmal nicht mit Senf gegessen. Und an dieser Stelle hört die Neutralität echt auf.

Tja, aber wie das eben so ist, mit diesen kulturlosen Deutschen, wenn man ihnen etwas verbietet, dann machen sie es heimlich. Man muss den Senf ja nicht so penetrant in den Vordergrund schieben. Man kann ihn ja auch in einer Beilage verstecken. Wir sind gerade in der Schweiz für unsere Zurückhaltung bekannt, wie man weiß.

Wintersalat: Möhre, Apfel, Chicoree, geröstete Sonnenblumenkerne, Kresse

St. Galler Bratwurst mit Sauerkrautküchlein und Wintersalat

Vom Vortag war noch Knoblauch-Kartoffelpüree und Sauerkraut übrig. Beides habe ich vermischt und noch einmal kräftig gewürzt (Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat). Dann habe ich ein Ei und etwas Mehl darunter gemengt. In einer großen Pfanne habe ich neutrales Öl erhitzt und mit zwei Esslöffeln kleine Küchlein hinein gesetzt. Die Küchlein schmecken sehr gut, wenn sie ganz langsam bei schwacher bis mittlerer Hitze gebraten werden.

Weil ich die Küchlein schon gestern gebraten und über Nacht unter Folie im Kühlschrank aufbewahrt habe, konnte ich sie zusammen in den letzten Minuten mit der Bratwurst im Backofen erwärmen.

Währenddessen war Zeit für den kleinen Wintersalat

1 EL Sonnenblumenkerne, in einer beschichteten Pfanne geröstet

2 Möhren, grob geraspelt

1 rotschaliger Apfel, grob geraspelt

1 Chicoree, in feine Streifen geschnitten

Kresse

Sauce:

2 TL Crème fraîche

1 TL Senf

1 TL Zucker

1 Prise Salz

Melfor (oder milder Essig)

Die Sauce anrühren und mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel mischen.

Wintersalat
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