Ich erzähl dir mein Essen…


Rezept für Tiefkühl-Rösti / Röstitaler / Röstiecken

So einfach geht das: Aus Praktisch wird Lecker!

 
Homemade – Als das Juli-Thema für All You Need Is… bekannt gegeben wurde, dachte ich spontan, da bin ich draußen. Mir fiel beim besten Willen nichts ein, was ich je gerne als Fertiggericht gegessen hätte. Nicht, dass ich noch nie eine Pizza aufgetaut oder ein Fischfilet in den Ofen geschoben hätte. Es gab sogar Zeiten, da war ich fast süchtig nach Instantnudeln. Aber die allermeisten Fertiggerichte schmeckten für mich bestenfalls wie eine Notlösung. Bis auf diese Instantnudeln, die ich wirklich geliebt habe. Aber diese Liebe ging auch irgendwann vorbei. 
 
Röstis braten in Erdnussöl | pastasciutta.de
 
 
Dann kamen mir Fertigrösti in den Sinn. Es gibt sie in unterschiedlichen Größen, als Taler, Dreiecke oder handtellergroße Ovale. In einfachen Restaurants werden sie manchmal als Beilage serviert, und meist auch als “Rösti” bezeichnet. – Was für die Schweizer wirklich bedauerlich ist, denn die Urheberschaft für die einzig wahren Rösti oder Röschti liegt nunmal bei den Eidgenossen. 
 
Mit dem Original haben die banalen Tiefkühlrösti auch so gut wie nichts gemein, abgesehen davon, dass Kartoffeln enthalten sind. Ansonsten trennt beide Gerichte eine Verwerfung, die wesentlch breiter als der Röstigraben ist. Auf der einen Seite tiefgekühlte Scheiben aus zusammengepappten Kartoffelschnipseln, die ein echter Schweizer höchstens zum Hornussen verwenden würde. Auf der anderen Seite liebevoll geraspelte Kalorien, in sehr viel Butter gebraten und oft noch mit einem erfrischenden Spiegelei und federleichtem Bergkäse serviert. Mit diesem Treibstoff werden Berge erklommen und Tunnel gegraben. Echte Schweizer Rösti können als  Goldstandard unter den Sattmachern angesehen werden. Tiefkühlrösti sind dagegen höchstens Einkaufswagenchips.
 
Röstis vor dem Einfrieren abkühlen lassen | pastasciutta.de
 
 
Die tiefgekühlten Kartoffeldinger sind also nie wirklich lecker. Doch früher kamen sie mir manchmal “irgendwie praktisch” vor. Dann habe ich sie in den Ofen geschoben, gegessen und gedacht, Mensch, die könnte man auch mal besser machen. Und zum Glück fiel mir genau dieser Gedanke jetzt wieder ein. Warum sollte man diese Tiefkühltaler oder -ecken nicht einfach mal richtig gut machen? Es wäre wahrscheinlich nicht so praktisch, wie schnell einen Beutel von dem Zeug zu aufzureißen. Aber sehr wahrscheinlich würden die selbstgemachten TK-Rösti richtig gut schmecken. 
 
Wie bei den meisten meiner Rezepte, kommt es auf genaue Mengen nicht so an. Mit ein bisschen Augenmaß kann man das Rezept nach Geschmack abwandeln. So würde ich vermuten, dass die angegebene Menge an mehligkochenden Kartoffeln auch locker für die doppelte Menge der festkochenden Sorte taugt. Wichtig ist jedoch, wie immer, dass wirklich gute Zutaten verwendet werden. Also richtig leckere Kartoffeln und hochwertiges Fett. Für mich kommen hier ausschließlich Butter und Butterfett, Erdnussöl oder Olivenöl in Frage. Das Rezept gibt es am Ende des Beitrags ↓
 
Tiefkühlröstis als Taler | pastasciutta.de
 
 
Die Kollegen von All You Need Is… haben sich unter dem Motto Hommade weitere Fertigessen-Klassiker vorgenommen. Welche altbekannten Favoriten darunter sind, ist ab heute in folgenden Blogs zu sehen:

 

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Schön blass sollten die Röstis vor dem Einfrieren sein
 

Rezept: Tiefkühlrösti / Röstiecken / Röstitaler

Zutaten:
300 g / eine große mehlig kochende Kartoffel
450 g festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln
Salz
Butter
Erdnussöl
ca. 50 g Instantmehl/ Spätzlemehl oder Hartweizenmehl
1 Ei (L)
Muskatnuss
 
Man braucht:
Vierkantreibe
Pfanne
 
Zubereitung: 
Zunächst sicherstellen, dass die beiden Kartoffelsorten zu unterscheiden sind. Entweder unterschiedliche Größen wählen oder die Sorten getrennt kochen.
 
Am Vortag die Kartoffeln in Salzwasser in der Schale kochen, abkühlen lassen und pellen. Über Nacht luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren.
 
Am nächsten Tag die mehlig kochende Kartoffel auf der feinen Seite der Vierkantreibe in eine Schüssel reiben. Das Ei untermischen und das Mehl nach und nach hineinkneten, bis ein nicht zu fester Teig entsteht. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
 
Die festkochenden Kartoffeln auf der groben Seite in dicke Späne hobeln. Butter mit etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Späne bei mittlerer Hitze hellgelb anbraten und mit Salz würzen. Die Späne auf einem großen Teller ausbreiten und abkühlen lassen.
 
Die abgekühlten Späne rasch mit dem Kartoffelteig mischen und locker zu dicken Talern, Ecken oder Plätzchen formen. Bei mittlerer Hitze in reichlich Erdnussöl hellgelb braten. Auf einem Teller oder Tablett abkühlen lassen. Ausgebreitet auf einem Tablett oder Brett einfrieren. Die gefrorenen Röstis in einen Gefrierbeutel geben und mit Vakuumclip verschließen.
 
Auftauen:
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Tiefkühlrösti zirka 20 Minuten auf Sicht backen. Die Tatsächliche Zeit hängt davon ab, wie die die Röstis sind.  
 
Röstis nebeneinander einfrieren | pastasciutta.de
 
 

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