Ich erzähl dir mein Essen…


Rezept für kalt-warmen Caprese-Salat

Tomaten, – was sonst?

Tomate-Mozzarella, -einfacher geht's nicht! | pastasciutta.de
 
[Werbung ohne Auftrag] Ja, ich weiß, Mozzarella-Tomate… Welch eine Herausforderung! Diese Blamage würde sich doch kein ernsthafter Hobbykoch antun. Aber, liebe Freunde des feinen Speisesports, wir haben Sommer! Mir ist es zu warm und ich bin einfach mal faul. Außerdem mache ich wieder mit, bei “Saisonal schmeckt’s besser! – Der Foodblogger-Saisonkalender”. Blogger aus dem deutschsprachigen Food-Universum schleudern ein Saisongemüse durch ihre Küche und präsentieren es im Internet. Was könnte es bei mir im Hitzemonat August also anderes geben, als Tomaten? 
 
Gelbe Ananastomate im Kollegenkreis mit Strauchbasilikum | pastasciutta.de
 
 
Es kommt mir wirklich so vor, als hätte ich noch nie im Leben so viele Tomaten gegessen, wie gerade in diesem Jahr. Obwohl meine Küche ohne Tomaten gar nicht vorstellbar wäre, hat sich meine Vorliebe dafür in jüngster Zeit noch weiter entwickelt. Dabei habe ich großes Glück. Tomaten gedeihen ausgesprochen gut in Kübeln, die ich hinter dem Haus aufgestellt habe. Zudem gibt es in einem benachbarten Ortsteil eine Gärtnerei mit Obst- und Gemüseverkauf, die sich besonders auf Tomatenvielfalt spezialisiert hat, die Gartenoase Köln-West (Link zur Facebookseite). Dass ich die aromatischen Ananastomaten dort erst in diesem Jahr entdeckt habe, ist nicht verwunderlich. Immerhin hat die Gärtnerei von Marcel Kurzbuch zur Hochsaison meist an die 70 Sorten gleichzeitig im Verkauf. Im Verlauf der Saison sind es natürlich weitaus mehr. 
 
Gebratene Ananastomate | pastasciutta.de
 

 

Nachdem die ersten Kilos der leckeren Neuentdeckung fast pur, in dicken Scheiben, nur mit einem Tröpchen Olivenöl verputzt waren, ging ich dazu über, Ananastomaten auch warm zuzubereiten. In Olivenöl gebraten, entwickeln die gelb-roten Fleischtomaten gleich noch mehr Aroma. Dazu ein bisschen Pasta, ein Hauch Salz und Käse, – ergibt ein sehr sympathisches Mittagessen!
Andererseits kann man die Pasta auch mal für eine spätere Gelegenheit aufsparen und die Tomate zu kalt-warmem Caprese-Salat verarbeiten. – Warm? Kalt-warmer Caprese-Salat? Natürlich sollte man das Gericht dann wohl nicht mehr als Insalata Caprese bezeichnen. Wir möchten die Italiener, die diese Köstlichkeit erfunden haben, schließlich nicht beleidigen. Andererseits ist mit dem Zusatz “kalt-warm” schon gesagt, dass es sich um eine Variante handelt. Es ist halt eine Variante und ich denke, es ist ganz sicher nicht die schlechteste unter den zahllosen Abwandlungen, die von “Tomate-Mozzarella” existieren. Das Rezept gibt es unten, am Ende des Beitrags. 

Saisonal schmeckt’s besser! – Der Foodblogger-Saisonkalender

Genau genommen, gibt es neben Tomaten noch eine Reihe anderer Gemüse, und zwar Auberginen, Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kohlrabi, Mangold, Möhren, Paprika, Radieschen, Rettich, Rote Bete, Rotkohl, Salate, Spitzkohl, Staudensellerie, Weißkohl, Wirsing, Zucchini, Zuckerschoten. All das hat gerade in unseren Breiten Saison. – Liebevoll zubereitet werden diese Gemüse bei meinen Kollegen: 
💚 Dinnerumacht Nektarinen-Halloumi Spieße mit Tomaten-Spinat Salat 💚  Möhreneck Tomaten-Tarte 💚 Volkermampft Sommerliche Joghurt-Gurkengazpacho mit Minze 💚 evchenkocht Tagliatelle mit Wildkräuter-Pesto, gerösteten Zucchini und Mozzarella💚 Pottgewächs Bunter Gartensalat mit Quinoa 💚  Feed me up before you go-go Schneller Brokkoli-Tahini-Salat mit Mandeln und Cranberries 💚  Haut Gout Reh-Ravioli mit Tomatensauce💚 Pottlecker Kohlrabi-Knusper-Pommes mit Sardellen Joghurt💚 Obers trifft Sahne Sommerliche Pasta mit frischen Erbsen 💚 S-Küche Pan Bagnat – fantastischer Sandwich Klassiker aus der Provence 💚  Münchner Küche Griechisches Tsatsiki 💚  Kuechenlatein Gebratene Nudeln mit Erdnusssauce und Spitzkohl 💚  The Apricot Lady Zucchini Rucola Salat 💚  moey’s kitchen Sommerliche Ratatouille-Lasagne 💚  thecookingknitter Reispfanne mit Paprika und Erbsen 💚  LECKER&Co Vegane Brokkoli Bowl mit Ingwer-Knoblauch-Sauce 💚  Ye Olde Kitchen Kalte Paprikasuppe mit gelben Tomaten 💚  Ina Is(s)t Focaccia Pugliese mit Zucchini 💚  Brotwein Pasta mit Brokkoli und Tomaten – italienisch ohne Sahne 💚  Teekesselchen Genussblog Wilder Brokkoli mit Miso und Reis (vegan) 💚  Jankes*Soulfood Vegetarisches Thai-Curry mit buntem Röstgemüse

 

Rezept: Kalt-warmer Tomate-Mozzarella-Salat

Zutaten

für 2 Personen

1-2 Ananastomaten, ca. 400 g

1 Mozzarella

1-2 rote Lauchzwiebeln

Salzflocken

gutes Olivenöl

ein paar Blättchen Basilikum

Zubereitung:

Das Basilikum waschen und trockenschütteln.

Die Lauchzwiebel putzen und längs in Spalten schneiden.

Die Tomate waschen, halbieren und in dicke Scheiben schneiden. Das Gemüse bei mittlerer Hitze in Olivenöl braten, bis die Scheiben beginnen, leicht zu bräunen. Mit Salzflocken würzen.

Das gebratene Gemüse auf 2 Teller verteilen. Den Mozzarella in Stücke zupfen und auf die beiden Teller verteilen. Etwas Basilikum darüber streuen und ein paar Tropfen Olivenöl darüber träufeln.

 

 

 



 
 
 
 
 
 
 
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