Kann man aus altem Kartoffelpüree noch Gnocchi machen? “Alt” heißt in diesem Fall, dass das Püree seit Freitag in einer fest verschlossenen Box im Kühlschrank stand. – Die olle K. ist anderer Meinung. “Also, ich würd’s nicht machen.”
Gut, dann lass ich das erstmal und wende mich meinem Wildragout zu, das ich mit knusprigen Kartoffelspalten und handgerührter Mayo verspeise. Angeblich geht das auch nicht, meint die olle K.. Also könnte es sein, dass sie sich mit den Gnocchi ebenfalls irrt. (Knusprige Kartoffelspalten mit brauner Sauce und Mayo schmecken nämlich extraklasse!) Ich probiere das mit den Gnocchi einfach mal aus.
Gnocchi
400 g Kartoffelpüree (aus mehligkochenden Kartoffeln, Olivenöl, Sahne und Salz)
ca. 150 g Instantmehl
1 Ei
etwas Salz
Salzwasser zum Kochen bringen und danach nur noch leicht simmern lassen. Eine Schüssel mit kaltem Wasser aufstellen.
Alle Zutaten rasch miteinander vermengen. Den Teig mit Hilfe von weiterem Instantmehl zu Strängen fprmen, in Stücke schneiden und mit den Zinken einer Gabel stempeln.
Die kleinen Klösschen portionsweise ins siedende Wasser geben, aufsteigen lassen und nach einem weiteren kurzen Moment herausfischen und ins kalte Wasser gleiten lassen. Zur Aufbewahrung wieder aus dem Wasser herausnehmen.
Zum Mittagessen habe ich die Gnocchi in Butter angebraten und mit Hirschragout gegessen.Optisch waren die Kartoffelklösschen nicht gerade formvollendet, aber die Konsistenz fand ich verblüffend gut, schön weich und locker. Ich würde sie bestimmt wieder so machen!
17 Antworten zu “Verblüffend weich und locker, diese Nnnnnnnnnjocki”
Ich denke die heißen Knotschi*gg*
Ich kenne Leute, die würden schwören, es hieße Knotschi!
Heisst es doch auch, oder?
Gnotschi
heissen die. 😉 Gut, dass du das mit dem alten Kartoffelpüree ausprobiert hast, das habe ich mich nämlich auch schon gefragt. Nur eins, was ist Instantmehl?
Geht nicht, gibts nicht! Sieht doch lecker aus!
@Michael: Wie jetzt?
@Zorra: Instant Mehl ist doppelgriffiges Mehl, so wie Spätzlemehl. Es fühlt sich an wie ganz ganz superfeiner Grieß. http://www.aurora-mehl.de/unsere-produkte/spezialmehle-bestes-korn/produkt/aurora-bestes-korn-instant-mehl.html
chnick Schnack Schnuck: Sind wirklich tadellos gelungen, da kann man nicht meckern.
@Nata: ich tät halt auch schwören …
Ich würd ja Miniknödelchen sagen.
Mit geknödeltem Gruße
Martin
Ich bin für Gnocki 🙂
Sehr gelungen, klasse Resteverwertung!
Die Gnoccis sehen total lecker aus, gute Idee, mal wieder selbst welche zu machen.
Nata, das ist Resteverwertung nach meinem Geschmack! Toll! Ich habe den Kindern früher oft Gnocchi gemacht, und gefragt:"möchte jemand noch ein paar Nnnjocki?" Meine Kinder dachten ewig die DInger heissen Panjocki.
@pimpimella: Ich schmeiß mich weg! Panjocki ist echt gut!
Ich finde auch, dass die Gnöckelchen lecker aussehen. LG claudia o.
Ich würde Dir beim nächsten mal sogar helfen.
Beim essen. Sieht lecker aus.
Auch ich habe den Begriff Instantmehl hier zum ersten Mal gelesen. Ginge Grieß also auch zum Gnocchimachen?
@Aurinko: Nein, das Instantmehl ist viel feiner als Grieß. Wenn Du Grieß nimmst, dann erhältst Du auch eine feinkörnige Konsistenz, so wie Grießpudding.