Was sprießt denn da? Ein kleiner Ausflug ins Vorgebirge brachte endlich die heiß ersehnten Frühlingsblättchen. Pflücksalat, Rauke und Stielmus vom Biohof Bursch. – Herrlich!
Wenn das hier kein Food Blog wäre, sondern nur mein ganz normales Mittagessen, dann hätte das Stielmus bestimmt ein klassisch rheinisches Ende gefunden. Da hätte ich nicht lange gefackelt und einfach was untereinander gekocht, mit Kartoffeln und Speck. Einfach und lecker, von mir aus auch jeden Tag.
Aber wir sind schließlich nicht zum Vergnügen hier und die rheinische Küche wurde in den letzten Tagen ganz schön strapaziert. Obwohl das Stielmus ein extrem rheinisches Gemüse ist, oder gerade deshalb, sollte man viellicht etwas ganz anderes damit zubereiten.
Au ja, wir machen Tarte mit Salat! Aber nicht diese Gemüsetarte, die ich sonst immer mache, sondern jetzt mal ganz anders. Die Wahl fiel auf Quarkblätterteig von lamiacucina, mit dem ich schon länger liebäugelte. – Tolle Idee, die leider gnadenlos im Matsch endete. Offenbar war die Füllung zu viel oder zu feucht. Vielleicht war auch die Form verkehrt, – jedenfalls passte der Teig nicht zum Gemüsekuchen, denn der Boden blieb einfach nur feucht und roh. Dabei war das Rezept an sich völlig in Ordnung, denn ich habe Reste hinterher pur gebacken und der Teig ging tadellos auf.
Die Füllung für eine Stielmus-Tarte war aber sehr lecker. Mit ganz normalem Mürbeteig, wie ich ihn sonst auch für meine Gemüsetartes verwende, würde ich die Tarte noch einmal backen.
Für eine Tarteform von etwa 22 cm / Personen
300 g Stielmus, geputzt und in kleine Stücke/Streifen geschnitten
250 ml Sahne oder Creme Fraiche (oder eine Mischung aus beidem)
2 Eier
50 g geriebenen Parmesan
2 Knoblauchzehen
1 kl. Möhre
Butter zum Braten
Salz
Cayennepfeffer
Stielmus ganz kurz in kochendes Wasser und danach in Eiswasser geben. Das Gemüse mit einer Schaumkelle oder einem Sieb herausfischen und abtropfen lassen.
Möhre schälen und in Stifte schneiden.
Knoblauch schälen und grob hacken.
Möhren in Butter anbraten, Knoblauch kurz hinzufügen und in der heißen Butter ziehen lassen.
Eier verquirlen, mit Salz und Cayenne würzen, mit Sahne vermengen.
Den Käse in die Sahne rühren und dann das ganze Gemüse hinzufügen.
Die Mischung auf einen vorbereiteten Tarteboden geben und etwa 35 Minuten backen.
Dazu: Salat aus Pflücksalat, Rucola und Tomate; Möhrensalat mit roten Zwiebeln und gekeimten Sonnenblumenkernen. Das Getränk: Apfel-Aroniaschorle aus superfrischem Apfelsaft von Schmitz-Hübsch, Schwollener Mineralwasser und Aronia Direktsaft von Van Nahmen. – Schönen Gruß an den Niederrhein!
9 Antworten zu “Frühlingsfrische grüne Blättchen”
Das sieht so herrlich frisch und gesund aus! 😀
Ha, bei mir gab's gestern auch Stielmus.
Und obwohl ich einen Foodblog habe, ist es nur im Salat, nicht im Blog gelandet 🙁
War aber lecker!
Wundert mich, da es sich um einen von Betty Bossy erprobten Teig handelt.
@Sandra: So hat es auch geschmeckt.
@sammelhamster: Als Salat habe ich es noch nicht probiert. Wie hat es denn geschmeckt?
@lamiacucina: Der Teig war schon in Ordnung, das habe ich ja auch geschrieben. Wahrscheinlich war nur die Anwendung falsch.
Knackig frisch und schön grün!
Es waren noch ganz zarte Blätter.
Mit Hanföl und etwas Balsamico, mmmhmm!
Das sieht so richtig nach Frühling aus! Köstlich!
Ich muss bekennen, noch nie Stilmus gegessen zu haben und kann mir den Geschmack gar nicht vorstellen.
Am Samstag gehe ich auf den Markt und hoffe welches zu bekommen und backe dann ich die Stilmus-Tarte nach.
ach man, sieht das lecker aus! da bekomme ich ja wieder richtig Hunger.. 😉
Damit der Teig nicht durchsuppt einfach etwas Paniermehl auf den Boden geben, oder wenn es passt gehen auch Nüsse.