Ich erzähl dir mein Essen…


Schnell, herb und cremig
Käsekuchen mit Schokoboden


Black Bottom Cheese Cake

Einige Tage habe ich über Käsekuchen nachgedacht. Der Appetit darauf wurde immer stärker, während der Plan noch reifte.

Käsekuchen war klar. Dass er klein sein sollte, stand ebenfalls fest. Außerdem wollte ich unbedingt Quark verwenden und keinesfalls Doppelrahm-Frischkäse. Schließlich wurde es ein aromatisch-herber Schokomürbeteig mit cremiger Auflage. Der kleine Kuchen ist in wenigen Minuten fertig für den Ofen.

Kleiner Käsekuchen mit Schokoboden

Für eine Springform von 22 cm:

Backofen vorheizen auf 180° C

Den Boden der Springfom mit Papier auslegen.

100 g Mehl

50 g Zucker

50 g Butter

1 El. Kakao

2 El Wasser

1 Eigelb

1 Prise Salz

Alle Zutaten miteinander verkneten, ausrollen und in die Form legen. Dabei einen Rand von etwa 2 cm hochziehen. Den Boden bis zur Fertigstellung der Creme in den Tiefkühler stellen.

250g Sahnequark

100 ml Sahne

1 Ei

1 Eigelb

75 g Zucker

1 geh. Tl. Speisestärke

Vanilleessenz oder echten Vanillezucker

Alles miteinander verquirlen und auf den Tortenboden gießen.

Den Kuchen 45 Minuten backen. Danach zum Abkühlen auf ein Gitter stellen.

Den Rand des Kuchens mit einem Messer lösen und die Springform öffnen. Erst, wenn der Kuchen auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, sollte er vom Boden der Form gehoben werden.


11 Antworten zu “Schnell, herb und cremig
Käsekuchen mit Schokoboden”

  1. Ich liebe das – lecker sieht Dein Bild aus! ich habe neuliche black bottom muffins mit cream cheese filling gemacht – bombastisch

  2. Das klingt auch gut. Sind die Muffins in Deinem Blog? Dann werde ich gleich mal danach schauen…

  3. wir essen kaum süsse Kuchen, schon gar keine Käsekuchen, doch dieser hier sieht sehr gut aus. Was Zweifarbigkeit bewirken kann.

  4. Fuer Kaesekuchen bin ich einiges breit zu tun, ist mein absoluter Lieblingskuchen und es gibt nur eine Bedingung… "keine Rosinen" :0) Mir laeuft das Wasser im Mund zusammen bei deinem Bild…. lecker!!! Und vor allem eine gute Groesse fuer 2 Personen, mein Mann bekommmt 1 vielleicht auch 2 Stuecke ab und der Rest ist fuer mich!!!! ;0) .. so laeuft das hier! ;0)

    Liebe Gruesse

    Maren

  5. @lamiacucina: Vielleicht wäre dieser kleine Kuchen tatsächlich etwas für Euch, denn er ist wirklich nicht sehr süß.
    @Die andere Seite: Eine Grundausstattung mit kleinen Kuchenformen gehört in jeden kleinen Haushalt. Dann gönnt man sich öfter mal was Schönes, und auch der Mann kriegt ein Stück ab ;o)

  6. Ich bin ja kein Käsekuchenfan, aber der Mürbeteigboden könnte mich eventuell locken! Sieht gut aus, wird mal ausprobiert! 🙂

  7. @Frau Nielsson: Natürlich kann ich mir nicht vorstellen, wie es ist, keinen Käsekuchen zu mögen. Aber der Charakter der Sache ändert sich durch den herben Schokoteig tatsächlich ein bisschen. Vielleicht schmeckt er ja?

    @Peter: Genau! Und danke!

  8. Ich mag Käsekuchen mit Quark auch viel lieber als die mit Frischkäse und dann noch in Kombi mit Schokoboden! Perfekt!

    Danke für das Rezept liebe Nata und ich bin gespannt, ob noch ein aktuelles folgen wird *zwinker*

    Liebe Grüße
    Alice

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner